COMO TRATAR LAS MERMAS EN EL SECTOR AVÍCOLA
Los productos terminados son el resultado de transformar
los materiales con el concurso de las personas y el empleo de la maquinaria y equipo en los procesos
de producción. En la dinámica de producción, es que se generan las
mermas que en general son el resultado de la utilización de los materiales
(materias primas e insumos) en la obtención de los productos terminados.
En la mayoría de negocios de trasformación las mermas
son parte del costo de producción, si es así, debemos tener respuesta a las
siguientes preguntas: ¿en cuánto se encarece el costo de producción?, ¿se puede
controlar el costo de las mermas?, ¿en cuánto afectan las mermas a los precios
de venta?
Si nos enfocamos en el sector avícola, las mermas pueden
presentarse en los procesos de producción de los alimentos balanceados,
producción de huevos comerciales y en la crianza de aves para consumo humano.
Veamos por separado
cada uno de ellos. Las mermas en la producción de alimentos
balanceado se da por la disposición y utilización de los macro y micro ingredientes; como el maíz amarillo, la
soya, y el afrecho, entre los principales materiales. La pérdida en la cantidad
se puede deber a muchos factores como el acarreo o movimiento de materiales,
las condiciones de almacenamiento, la molienda, el mezclado, envasado, entre
otros factores.
En la producción de huevos influyen
diversos factores como la genética, la fisiología, el
ambiente, la alimentación, el manejo o mantenimiento de las aves y las
condiciones sanitarias. Las mermas de los huevos
comerciales se presentan en las etapas de
postura y clasificación de huevos (según la infraestructura de cada
organización). En resumen en organizaciones que se dedican a la producción de
huevos comerciales se pueden identificar dos bloques, el primero el de la generación
de la capacidad de producción y el segundo la producción de huevos comerciales
(en la gráfica se distinguen los dos bloques).
Durante nuestra experiencia en la definición de los
estándares de mermas en la producción de alimentos balanceados, nos llamó la
atención la presencia de grandes cantidades de aves que se apostaban en las
pilas de maíz para alimentarse; con la finalidad de evaluar el impacto por el
consumo de las aves, desarrollamos un modelo considerando la presencia de las
aves en distintas horas del día (frecuencia), la cantidad de alimento diario
que puede consumir un ave, la cantidad de aves que se encontraban en el momento
de la observación, el número de veces que un ave se alimenta en el día y el
tiempo de almacenamiento de la materia prima que se encuentra al aire libre, lo
que nos permitió cuantificar la cantidad que se perdía por esta acción.
La merma por el consumo
de materiales en una empresa con una planta automatizada
se encontraba dentro del rango del 2.48% al 5.15%.
En otra empresa dedicada a la producción de huevos para
el consumo humano, consideraban que la merma de los huevos solo debería de
observarse en la etapa de clasificación de huevos, a lo cual mediante nuestro
conocimiento del negocio y el reconocimiento de los procesos
insistimos que la merma también
se da en la fase de recolección en los galpones
(tradicionales y/o automatizados), lo que contribuyó
en determinar la merma total por la pérdida de huevos. En una empresa que tenía
galpones automatizados (15%) y galpones tradiciones (85%), la merma total por
la producción de huevos comerciales que incluyó la recolección y clasificación,
se encontraba dentro del rango del 2.7% al 4.7%.
Las mermas son las pérdidas
en la cantidad, en el peso o en el volumen, las cuales pueden ser
mermas normales y mermas anormales.
Las mermas
normales son las que obtienen mediante un “Estudio Técnico de Mermas”, cuyo resultado es el estándar de
mermas, este estudio debe responder a las características propias de cada
negocio, por tanto cada organización debe mantener sus propios estándares. Los
estándares de mermas corresponden con la
realidad de cada negocio, no siendo necesariamente el estándar de una
organización como comportamiento de toda la industria avícola.
La merma anormal es
aquella que se genera o se produce
por factores ajenos
a la marcha normal de los
procesos de producción, se pueden deber a fallas de las maquinas, a personal
poco entrenado, a fallas en el sistema energético, etc. como son mermas
excepcionales estas no deben formar parte del costo de producción.
Para que la cantidad de mermas sea reconocida como
gastos deducibles, es decir que pueden formar parte del costo de producción (o
de ventas), deben ser mermas
normales que derivan de un “Estudio Técnico de Mermas”, caso contrario no serán
aceptadas como gastos deducibles.
La autoridad tributaria SUNAT, en armonía con la Ley del
Impuesto a la Renta y el Reglamento a la Ley del Impuesto a la Renta, precisa
que toda empresa debe realizar un estudio
técnico de mermas por ser la única forma de deducir el pago del impuesto a la renta de manera legal y
técnica. Añade que el estudio debe ser realizado y emitido por un profesional
independiente, competente y colegiado o por
un organismo competente en la materia, en caso contrario no se admitirá la
deducción.
La firma “Paredes,
Cano y Asociados”, con más de 30 años de ejercicio profesional en el mercado
de la consultoría y auditoría, y como miembro
de la firma “FY Internacional” con sede en Vancouver Canadá, cuenta
con un área especializada en desarrollar estudio de mermas,
cuya metodología es puesta al servicio de todas las organizaciones que integran los
sectores avícola, agropecuario, agro industrial, textil, metal mecánica,
químico, etc. Sin compromiso pueden dirigirnos sus consultas o visitarnos en la
dirección que se indica.
Ing.Walter Serrano Melitón
Jefe del Área de Proyectos Especiales
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