COMO TRATAR LAS MERMAS EN EL SECTOR AVÍCOLA

Los productos terminados son el resultado de transformar los materiales con el concurso de las personas y el empleo de la maquinaria y equipo en los procesos de producción. En la dinámica de producción, es que se generan las mermas que en general son el resultado de la utilización de los materiales (materias primas e insumos) en la obtención de los productos terminados.

En la mayoría de negocios de trasformación las mermas son parte del costo de producción, si es así, debemos tener respuesta a las siguientes preguntas: ¿en cuánto se encarece el costo de producción?, ¿se puede controlar el costo de las mermas?, ¿en cuánto afectan las mermas a los precios de venta?

Si nos enfocamos en el sector avícola, las mermas pueden presentarse en los procesos de producción de los alimentos balanceados, producción de huevos comerciales y en la crianza de aves para consumo humano.

Veamos por separado cada uno de ellos. Las mermas en la producción de alimentos balanceado se da por la disposición y utilización de los macro y micro ingredientes; como el maíz amarillo, la soya, y el afrecho, entre los principales materiales. La pérdida en la cantidad se puede deber a muchos factores como el acarreo o movimiento de materiales, las condiciones de almacenamiento, la molienda, el mezclado, envasado, entre otros factores.

En la producción de huevos influyen diversos factores como la genética, la fisiología, el ambiente, la alimentación, el manejo o mantenimiento de las aves y las condiciones sanitarias. Las mermas de los huevos comerciales se presentan en las etapas de postura y clasificación de huevos (según la infraestructura de cada organización). En resumen en organizaciones que se dedican a la producción de huevos comerciales se pueden identificar dos bloques, el primero el de la generación de la capacidad de producción y el segundo la producción de huevos comerciales (en la gráfica se distinguen los dos bloques).



Durante nuestra experiencia en la definición de los estándares de mermas en la producción de alimentos balanceados, nos llamó la atención la presencia de grandes cantidades de aves que se apostaban en las pilas de maíz para alimentarse; con la finalidad de evaluar el impacto por el consumo de las aves, desarrollamos un modelo considerando la presencia de las aves en distintas horas del día (frecuencia), la cantidad de alimento diario que puede consumir un ave, la cantidad de aves que se encontraban en el momento de la observación, el número de veces que un ave se alimenta en el día y el tiempo de almacenamiento de la materia prima que se encuentra al aire libre, lo que nos permitió cuantificar la cantidad que se perdía por esta acción. La merma por el consumo de materiales en una empresa con una planta automatizada se encontraba dentro del rango del 2.48% al 5.15%.
En otra empresa dedicada a la producción de huevos para el consumo humano, consideraban que la merma de los huevos solo debería de observarse en la etapa de clasificación de huevos, a lo cual mediante nuestro conocimiento del negocio y el reconocimiento de los procesos insistimos que la merma también se da en la fase de recolección en los galpones (tradicionales y/o automatizados), lo que contribuyó en determinar la merma total por la pérdida de huevos. En una empresa que tenía galpones automatizados (15%) y galpones tradiciones (85%), la merma total por la producción de huevos comerciales que incluyó la recolección y clasificación, se encontraba dentro del rango del 2.7% al 4.7%.


Las mermas son las pérdidas en la cantidad, en el peso o en el volumen, las cuales pueden ser mermas normales y mermas anormales.
Las mermas normales son las que obtienen mediante un “Estudio Técnico de Mermas”, cuyo resultado es el estándar de mermas, este estudio debe responder a las características propias de cada negocio, por tanto cada organización debe mantener sus propios estándares. Los estándares de mermas corresponden con la realidad de cada negocio, no siendo necesariamente el estándar de una organización como comportamiento de toda la industria avícola.

La merma anormal es aquella que se genera o se produce por factores ajenos a la marcha normal de los procesos de producción, se pueden deber a fallas de las maquinas, a personal poco entrenado, a fallas en el sistema energético, etc. como son mermas excepcionales estas no deben formar parte del costo de producción.

Para que la cantidad de mermas sea reconocida como gastos deducibles, es decir que pueden formar parte del costo de producción (o de ventas), deben ser mermas normales que derivan de un “Estudio Técnico de Mermas”, caso contrario no serán aceptadas como gastos deducibles.

La autoridad tributaria SUNAT, en armonía con la Ley del Impuesto a la Renta y el Reglamento a la Ley del Impuesto a la Renta, precisa que toda empresa debe realizar un estudio técnico de mermas por ser la única forma de deducir el pago del impuesto a la renta de manera legal y técnica. Añade que el estudio debe ser realizado y emitido por un profesional independiente, competente y colegiado o por un organismo competente en la materia, en caso contrario no se admitirá la deducción.
  
La firma “Paredes, Cano y Asociados”, con más de 30 años de ejercicio profesional en el mercado de la consultoría y auditoría, y como miembro de la firma “FY Internacional” con sede en Vancouver Canadá, cuenta con un área especializada en desarrollar estudio de mermas, cuya metodología es puesta al servicio de todas las organizaciones que integran los sectores avícola, agropecuario, agro industrial, textil, metal mecánica, químico, etc. Sin compromiso pueden dirigirnos sus consultas o visitarnos en la dirección que se indica.

Ing.Walter Serrano Melitón
Jefe del Área de Proyectos Especiales


Comentarios

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